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Agricultura ecológica

Sarraceno - Lileja - Ecológico - R1

Referencia : 195060 Enviado por Agriqo
Ecológico R1
La especie

El sarraceno es una especie de crecimiento muy rápido que proporciona una buena cobertura del suelo, lo que le permite un buen control de las malas hierbas. Tiene un denso sistema radicular que proporciona una buena estructura al suelo, pero no es muy profundo, por lo que es bastante sensible a los periodos de sequía.

El sarraceno retiene muy bien los nutrientes en la superficie, dejándolos disponibles para el siguiente cultivo, y pertenece a una familia poco extendida como cultivo principal, lo que contribuye a romper los ciclos de transmisión de enfermedades.

Es una especie melífera, pero hay que tener mucho cuidado con sus fases de desarrollo: ¡el trigo sarraceno puede tener una germinación y ensuciar la parcela y el cultivo siguiente!

El sarraceno también puede utilizarse en cultivos intermedios, ya sea para la alimentación animal, la metanización o la recolección de semillas cuando sea posible (en este último caso, conviene elegir una variedad panificable para facilitar la salida).

Informaciones
  • Nombre científico : Fagopyrum esculentum
  • Otros nombres : Trigo sarraceno, alforfón
  • Familia: Polygonaceae
  • Uso:
    • Cubierta vegetal / Cultivo intermedio
  • Peso de mil granos (PMG) promedio : 21 gramos
  • Perennidad: Anual
  • Densidad de la semilla en puro : 40kg/ha
  • Profundidad de la siembra : 3-4cm
  • Destrucción:
    • Mecánica: cultivador de rastrojos, herramienta de disco, rodillo antiheladas, arado
    • Heladas: -3°C
    • Química

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Descripción del producto

Mejora la fertilidad del suelo y, por tanto, es un buen precedente para los cultivos. El sarraceno es capaz de absorber el nitrógeno que queda en el suelo después de un cultivo principal.

Es un cultivo no resistente al invierno, por lo que el trigo sarraceno se cultiva mejor como cultivo intermedio de verano. El uso principal de este cultivo es la harina para el consumo humano. También puede utilizarse como abono verde.

Plantación: Es un cultivo que se adapta a suelos ligeros o incluso pedregosos. Deben evitarse los suelos pesados, húmedos y ricos en materia orgánica.

Consejos generales: Sembrar en un suelo nivelado y bien descompactado en la superficie. Las semillas deben estar bien enterradas para favorecer una buena germinación. No se recomienda escardar los cultivos de trigo sarraceno, ya que tienen tallos frágiles y no toleran la grada.

Riego: El trigo sarraceno ecolpuede soportar la sequía, pero para obtener los mejores rendimientos debe regarse hasta que emerja.

Cosecha: Entre finales de septiembre y mediados de octubre. La cosecha debe realizarse después de las primeras heladas, cuando ¾ de los granos formados estén duros y de color gris-marrón. Un día soleado después de una helada es un día ideal para cosechar, ya que las heladas secan el tallo y las hojas.