Pasto varilla - Dacotah - R1
La especie
El pasto varilla es una hierba perenne que puede permanecer en su lugar durante al menos 15 años y potencialmente hasta 20 años. Al ser una planta alta, sirve de refugio a muchos animales, sobre todo pequeños, pero también jabalíes, ciervos, etc. Al no ser devorada por los animales, el pasto varilla permanece en su lugar a lo largo de los años. Es especialmente interesante para la caza, ya que permite a los animales esconderse y refugiarse en ella.
También puede ser muy útil en ganadería, sobre todo para la producción de mantillo o para raciones ocasionales de forraje de verano, ya que el pasto varilla sigue creciendo incluso en climas muy cálidos.
El pasto varilla se divide en variedades de tierras altas y de tierras bajas. Las variedades de tierras bajas proceden del sur de Estados Unidos. Son muy productivas, pero muy sensibles a las heladas y menos resistentes que las variedades de tierras altas. Las variedades Upland proceden del norte de Estados Unidos y tienen una excelente rusticidad y resistencia a las heladas, pero históricamente han sido menos productivas que las Lowland. Sin embargo, este déficit de productividad se ha corregido en los últimos años gracias a un proceso de selección que ha dado lugar a la creación de una nueva generación de variedades Upland que combinan su excelente rusticidad con una mayor productividad que las variedades Lowland. Estas nuevas variedades de tierras altas ofrecen una excelente combinación de rusticidad y productividad.
La variedad
Dakotah es una variedad de tierras altas. Se trata de una variedad de bajo potencial, pero que rinde muy bien en pequeñas superficies. Su excelente rusticidad hace que rinda muy bien en todas las condiciones, incluso las más limitantes.
Variedad de maduración precoz, Dakotah se adapta mejor a las regiones más frías de España: las regiones septentrionales, continentales y montañosas. Tolera bien la sequía y las heladas.
Informaciones
- Perenidad: 10 a 15 años
- Altura: 90-100cm
- Peso de Mil Granos PMG: 1,5g
- Período de siembra: de mediados de mayo a finales de junio (temperatura mínima del suelo 11°C)
- Densidad de siembra: de 12 a 15 kg/ha con una sembradora convencional (no sembrar al voleo, la semilla debe enterrarse para germinar pero a no más de 2 cm de profundidad)
- Técnica de siembra: Sembradora de cereales tradicional + rodillo para un buen contacto suelo/semilla y un arranque óptimo