Veza comun de primavera - Istros - R1
La veza común es una leguminosa muy utilizada en Francia tanto para cultivos intercalados como para forraje.
Barata, fácil de mezclar, rica en proteínas y productora de una biomasa elevada, la veza es capaz de fijar el nitrógeno atmosférico y proporciona una excelente estructura al suelo.
Es relativamente fácil de destruir entre cultivos.
Existen diferencias varietales entre la veza de primavera y la de invierno, ya que la primera es resistente a las hel adas y, por tanto, más fácil de destruir, mientras que la segunda es bastante resistente a las heladas y, por tanto, capaz de sobrevivir al invierno, por lo que resulta muy interesante para los cultivos intercalares y de invierno o para los cultivos intercalados destruidos en primavera.
También existen variedades de veza tolerantes a los afanomicetos adecuadas para las rotaciones de leguminosas.
- Nombre científico: Vicia sativa
- Familia: Leguminosas
- Uso:
- Cubierta vegetal / Cultivos intermedios
- Forraje
- Peso de mil granos (PMG) promedio: 40-70 gramos
- Perennidad: Anual
- Densidad de siembra en puro:
- Cubierta vegetal: 40-50 kg/ha
- Forraje: 60-80 kg/ha
- Profundidad de la siembra: 3-4cm
- Destrucción:
- Mecánica: rodillo sobre escarcha, arado
- Heladas: -7°C
- Química
- Asociaciones forrajeras: Cereales, avena ruda, guisantes, habas, etc.